6 рецептов приготовления кофе
Кофе готовят по-разному: по-венски, по-варшавски, по европейски, французский белый, по-восточному, кофе-глясс...
Кофе по-венски (со взбитыми сливками) – в процеженный чёрный кофе добавляют 2/3 сахара, полагающегося по норме; остальное количество сахара кладут во взбитые сливки 35% жирности. Сливки кладут в кофе при подачи на стол.
Кофе по-варшавски – готовят на топлёном молоке с добавлением сахара, а подают в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой и пьют так же, как чай.
Кофе чёрный (по-европейски) – готовят кофеварках, кофейниках. Кофеварку споласкивают горячей водой, насыпаю молотый кофе, заливают его водой температурой не более 95°С и доводят до кипения, затем отстаивают 5-8 минут и подают отфильтрованным.
Французский белый кофе – наливают в чашку в равных количествах горячий чёрный кофе 5-7% концентрации и горячее молоко.
Кофе по-восточному – это двойная или четвертная норма кофе, измельчённого до пыли, с добавлением кусочка сахара.
Готовят кофе по-восточному в турке и подают в ней же. Турку с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом с туркой на тарелку кладут чайную ложку и свёрнутую бумажную салфетку. Из турки кофе переливают в маленькую 100-граммовую кофейную чашку, соблюдая следующую тонкость: вначале в чашку перекладывают кофейную пенку, взяв её чайной ложкой у самой стенки турки, как бы «подрезав» её. И только после этого кофе в турке перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку.
К кофе по-восточному отдельно в стопке принято подавать охлаждённую и подкислённую лимоном воду, которую пьют сразу после кофе, для того, чтобы очистить зубы от налёта кофе.
Кофе-гляссе – это чёрный сладкий кофе охлаждённый до 8-10°С, в который кладут шарик мороженного. Подают такой кофе в коническом стакане с утолщённым дном.
Теги: кофе , чашка , чёрный , турка , сахар , горячий .