+
На перекус


Ахиако Боготано и Ахиако Кубинский

Суп Ахиако
  Ахиако - превосходное национальное блюдо Колумбии, картофельный суп. Суп выходного дня, праздничный суп! Почти в каждой области Колумбии свой непохожий рецепт, но самым известным является ахиако сантаферено или ахиако боготано, названный в честь столицы Боготы (Санта-Фе-де-Богота).

  Для супа берут три вида картофеля, отварную кукурузу в початках, цыпленка и траву гуаскос (guascas). Ароматная травка гуаскас (Galinsoga parviflora - галинзога мелкоцветковая) придаёт блюду отличительный аромат.
  
  ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ.
  Из трех видов картофеля самым важным считается
  папас криоллас. Крошечный дикий картофель желтого цвета, растущий на возвышенностях. Он полностью разваривается, делает суп похожим на пюре и придает ему темно-желтый цвет.
  Два других вида картофеля – восковой красный сабанерас и мягкий белый токарренас (sabaneras, tocarreñas) или же сорт пастусас (pastusas).
  
  Суп подают с жирными сливками, каперсами и авокадо, предварительно вместе смешанными. Ахиако достаточно тяжелая еда и в колумбийской кухне его считают самым представительным блюдом.
  
  АХИАКО
  
  Ингредиенты (на 4 порции):
  
  • Курица, 1,5 кг., разделить на восемь кусочков
  
  • 1 ¾ чайной ложки соли
  
  • 1 ½ чайной ложки черного перца
  
  • 3 столовые ложки кукурузного масла
  
  • 2 чайные ложки сухого орегано
  
  • 1 большая белая луковица, мелко нарезать
  
  • 200 г воды
  
  • 1,2 л куриного бульона
  
  • 0,9 – 1 кг картофеля с желтой мякотью, очистить и нарезать на кубики
  
  • 0,6 – 0,7 кг красного картофеля, очистить, натереть на крупной терке
  
  • 3 початка кукурузы, разделить на кусочки длиной 2,5 – 3 см
  
  Приготовление.
  
  Курицу промываем и промокаем салфеткой.
  Делим на восемь частей, натираем солью (3/4 чайной ложки) и перцем (½ чайной ложки).
  Накаливаем масло в чугунной кастрюле.
  Куриные кусочки жарим минут десять, чтобы подрумянилась кожица, перекладываем на отдельную тарелку.
  В кастрюлю закладываем нарезанный лук, орегано, солим, перчим и пассируем в течение пяти минут.
  Очищенный и натертый на крупной терке красный картофель кладем в кастрюлю вместе с куриными кусочками, заливаем бульоном и водой.
  Прикрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы, примерно 20-25 минут.
  Куриные кусочки вынимаем из кастрюли, чтобы охладились.
  Прибавляем кубики картофеля с желтой мякотью, варим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять.
  Кукурузу делим на кусочки, примерно по 3 см., добавляем в кастрюлю и продолжаем кипятить на медленном огне еще минут десять.
  У охлажденной курицы удаляем кости и отправляем обратно в кастрюлю.
  
  Соус из сливок
  
  • 100 г листьев свежей кинзы
  
  • 200 г жирных сливок
  
  • 3 столовых ложки каперсов
  
  • 3 авокадо, нарезать на кубики
  
  
  
  Все перемешать.
  
Страницы 1  2
Теги: , Ахиако , нарезать , ложка , кусочки , банан , картофель , кукуруза , тыква , перец , корнеплод , Колумбия , Куба .
Похожие статьи:
  
  6 рецептов приготовления кофе
  Березка - латвийское пирожное
  Каша из тыквы (4 рецепта с фото и видео)
  
  

Ещё статьи из рубрики « Супы »:
  Суп из сладкой петрушки
  Суп из лука-порея

Ваши комментарии (1)
Даша ( 26.11.2013 20:17 )
рецепт не совсем правильный, початки кукурузы варятся с самого начала около часа, а уже потом туда кладется все остальное. Меня угощала подруга-колумбийка и рецепт я получила от нее.
суп очень вкусный, на приготовление уходит 3-4 часа, но оно того стоит, изумительный суп Курицу просто варят, не надо жарить или запекать, вообще все просто варится в кастрюле, курица вытаскивается когда готова и кладется нарезанная в тарелки потом

Имя
Сколько будет 5+4
Вторые блюда на скорую руку Вторые блюда на скорую руку


Гороховый суп рецепт Гороховый суп рецепт



...
При использовании материалов с сайта ссылка на naperekus.ru обязательна. © 2009-2015, «www.naperekus.ru»