Лимон
Если Вы хотите, чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его просто надо обдать кипятком. Если Вам необходимо выжать из лимона или апельсина больше сока, окуните плод на несколько минут в горячую воду. Можно получить до 20% больше сока.
Выжимая сок из апельсина, лимона или мандарина, не следует раздавливать белую часть корки (мездру) и зерна, потому что они могут придать горький вкус.
В том случае, если вам необходимо всего несколько капель лимонного сока, достаточно проколоть лимон толстой иглой и выдавить нужное количество сока. Прокол после этой операции можно заткнуть спичкой — так лимон сохранит свою свежесть.
Чтобы сохранить лимон свежим, его кладут в банку с холодной чистой водой и меняют воду 1-2 раза в день. Большое количество лимонов хранят в сухом песке. Для этого песок высушивают на солнце или в духовом шкафу, насыпают в ящик и кладут в него лимоны так, чтобы она не соприкасались.
Апельсины, лимоны и мандарины долго остаются свежими, если их умеренно смазать растительным маслом, положить в целлофановый пакет и хранить в прохладном месте.
Полезные вещества лимона хорошо сохраняются, если нарезать его тонкими кружками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпать слой за слоем сахарным песком (верхним слоем должен оказаться сахар) и поставить в темное прохладное место. Таким же способом можно засыпать целые лимоны, сняв с них кожуру.
Для того, чтобы сохранить вкус разрезанного лимона, нужно положить его на тарелочку местом срезом вверх и накрыть чем-нибудь, вроде стакана. А можно поступить по другому и налить на тарелочку несколько капелек уксуса и уже на них положить лимон, но только срезом вниз. Но если вдруг ваш лимон начнёт всё-таки высыхать, то следует опустить его в стакан с холодной водой. Тогда он не только не потеряет свою свежесть, но и станет сочнее.
Не следует выбрасывать корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится чудесный освежающий напиток.
Цедру лимонов и апельсинов можно заготовить впрок, сделать это не сложно.
Фрукты ополосните горячей водой, теркой или ножом снимите всю цедру на тарелку, мелко порубите, добавьте сахар из расчета 1 столовая ложка на цедру 10 плодов. Полученную массу сложите в банку и добавляйте в случае надобности в любое варенье, тесто, кисель, компот, чай.
Теги: лимон , сок , цедра , апельсин , мандарин .
Похожие статьи:
Крокеты из трески
Ещё статьи из рубрики « Продукты
»: Как выбрать молоко?