Ахиако Боготано и Ахиако Кубинский
Страница 2
Кроме Колумбии, ахиако готовят и в других странах Латинской Америки, но с колумбийским блюдом, кроме названия его ничего не связывает. Скорее всего, название произошло от слова ахи, которое у индейцев таино эквивалентно перчику чилли.
На Кубе ахиако значит то, что содержит много компонентов. Обыкновенно, это тушеное мясо с массой овощей и приправ.
АХИАКО Кубинский
Ингредиенты
0,45-0,5 кг вяленой говядины, нарезать на кусочки примерно 2,5 – 3 см
0,9 кг свинины, нарезать на кусочки 2,5 – 3 см
0,9 кг говяжьей грудинки с косточкой, нарезать на кусочки 2,5-3 см
2 лавровых листика
Соль по вкусу
Для СОФИТО
100 гр. растительного масла
4 крупных белых луковиц, очистить, покрошить
2 средних зеленых болгарских перца, очистить, нарезать
6 зубчиков чеснока, растолочь
2 чайных ложки перца горошком
1 столовые ложки зерен тмина
0,4 кг консервированных и очищенных томатов, размять
Для МЯСА
0,45-0,5 гр. желтой маланги (1 средний корнеплод)
0,9 гр. белой маланги (2 средних корнеплода)
0,9 гр. маниока (2 средних корнеплода)
0,9 гр. юкки (2 средних корнеплода)
0,45-0,5 гр. ямса (половина корнеплода)
0,9 гр. тыквы
2 зеленых банана, очистить от кожуры; ножом разрезаем по кожуре и снимаем её как пальто
4 початка кукурузы, очистить
100 гр. свежего сока лайма
4 полузрелых желтых банана
2 спелых (можно черных) банана
Приготовление
БУЛЬОН
Вяленую говядину заливаем холодной водой и вымачиваем около восьми часов.
Меняем воду и оставляем ещё на час.
Прополаскиваем под холодной проточной водой.
Мясо кладем в большую кастрюлю и заливаем 2,5 литра воды.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой около 1 часа. Добавляем свинину, говяжью грудинку, лавровый лист и варим всё вместе, пока мясо не станет мягким.
Затем бульон охлаждаем и убираем весь образовавшийся жир.
СОФИТО
Разогреваем масло в неглубокой сковороде, пассируем в нем лук, зеленый перец до того момента, пока лук не станет прозрачным, примерно минуты три.
Добавляем чеснок, обжариваем минуты две.
Прибавляем перец, тмин, помидоры и все вместе готовим ещё две минуты
Софито смешиваем с бульоном и кипятим на небольшом огне под закрытой крышкой, пока готовим овощи.
Малангу, маниок, ямс, юкку, тыкву очистить и нарезать на кубики.
Кукурузу, зеленые бананы нарезать продольно, затем поперек примерно на кусочки 3 – 3,5 см. Бананы опрыснуть соком лайма.
Овощи, кроме бананов и тыквы, добавляем в мясо и варим 20 – 30 минут.
Полузрелые и зрелые бананы очищать не надо, иначе они распадутся в тушеном мясе.
Каждый может очистить бананы уже в своей тарелке.
Их также нарезать в длину, а потом поперек на кусочки 3 – 3,5 см.
Тыкву и зеленые бананы добавляем к мясу. Через 15 минут добавляем полузрелые бананы. Ещё через 15 минут – зрелые бананы. Кипятим в течение 10 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Страницы 1  2
Теги: , Ахиако , нарезать , ложка , кусочки , банан , картофель , кукуруза , тыква , перец , корнеплод , Колумбия , Куба .
Похожие статьи:
6 рецептов приготовления кофе
Березка - латвийское пирожное
Каша из тыквы (4 рецепта с фото и видео)
Ещё статьи из рубрики « Супы
»:
Суп из сладкой петрушки
Суп из лука-порея